19 de jun. de 2011

Festa Junina e diplomática - Parte I

  
Olá coleguinhas arquivistas e cozinheiro de plantão! Em meio as festividades JUNINAS nossa equipe preparou uma cardápio aliado com análise diplomática e tipológica das comidinhas que nos dão água na boca nesse período do ano.  

Para começarmos, vamos a uma CANJICA, que é essencial em uma Festa Junina:


Ingredientes:

•500g de canjica
•1 litro de leite
•1 vidro de leite de coco
•1 lata de leite condensado
•2 pedaços de canela em pau
•1 colher de café de sal

Modo de preparo (na panela de pressão):

Cate a canjica para retirar grãos estragados, pedrinhas e outras sujeiras
Depois lave bem numa peneira e ponha de molho a noite toda numa tigela com água o suficiente para cobrir todos os grãos e passar mais uns 2 a 3 dedos
No dia seguinte quando for cozinhá-la, acrescente mais água se achar necessário
A água deve cobrir a canjica e ainda sobrar uns 2 dedos quando estiver na panela
Ponha a canjica na panela com a água em que estava de molho e acrescente mais se for necessário
Tampe-a, segundo as instruções do fabricante, e cozinhe por 20 minutos desde o começo
Comece com fogo algo e no meio do cozimento, quando a panela começar a fazer barulho, abaixe o fogo
Depois de 20 minutos, retire-a do fogo, ponha na pia embaixo da torneira e deixe correr um fio de água fria sobre a tampa
Quando a panela esfriar um pouco e perder a pressão, abra-a com cuidado

Serve 15 pessoas.

Vamos fazer agora a nossa análise diplomática e tipológica:

1. Especificação do Documento

Denominação do Documento: Receita de Canjica
Denominação da Espécie: Receita
Data Cronológica: não informado

2.Caracteres Externos

Gênero: Informático
Suporte: Digital
Formato: HTML
Forma: Original múltiplo

3. Caracteres Internos

Emissor: site Minha Receita
Produtor Arquivístico: A quem possa interessar
Função: Ensinar como fazer canjica.
Descrição: Informar os ingredientes com as devidas quantidades, o modo de preparo e a quantidade de porções.
Ordenação da Série: Ordem Alfabética
Trâmite: elaboração da receita, teste da mesma e divulgação;
     -Incidências: Ruídos e possibilidades de edição por parte de outras pessoas,
     -Duração do Trâmite: O acesso poderá ser dado por tempo indeterminado.
Função Arquivística: Provar que existe uma receita para canjica e que a mesma foi publicada nesse site 

E como em uma boa Festa Junina não pode faltar QUENTÃO, ai vai mais uma receita:


Ingredientes:

•1 garrafa de cachaça (600 ml)
•600 ml de água
•1/2 kg de açúcar
•casca de duas laranjas
•casca de um limão
•50 gramas de gengibre em pedacinhos
•cravo da índia a gosto
•canela de pau a gosto
•1 maçã cortada em pedacinhos

Modo de Preparo:

Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão o gengibre, o cravo e a canela
Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 à 25 minutos em fogo médio
Filtre, e após coloque a maçã picadinha
Manter no fogo, após o preparo

Serve: 8 porções.

Vamos fazer agora a nossa análise diplomática e tipológica:

1. Especificação do Documento

Denominação do Documento: Receita de Quentão
Denominação da Espécie: Receita
Data Cronológica: 29/05/2009

2.Caracteres Externos

Gênero: Informático
Suporte: Digital
Formato: HTML
Forma: Original múltiplo
3. Caracteres Internos

Emissor: Site Borbulhando
Produtor Arquivístico: A quem possa interessar
Função: Ensinar como fazer quentão.
Descrição: Informar os ingredientes e o modo de preparo do quentão.
Ordenação da Série: Ordem Alfabética
Trâmite: elaboração da receita, teste da mesma e divulgação;
     -Incidências: Ruídos e possibilidades de edição por parte de outras pessoas,
     -Duração do Trâmite: O acesso poderá ser dado por tempo indeterminado.
Função Arquivística: Provar que existe uma receita de quentão e que a mesma foi publicada nesse site.

Aguardem as próximas receitas Juninas!!!

Por: Vanessa Caliman

0 comentários:

Postar um comentário